Зимние подкормки

Всякие зимние подкормки беспокоят пчел, ухудшают их состояние. Она необходима только в том случае, если пчелы не обеспечены кормом с осени.

Лучший корм для зимней подкормки – сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части чистой снеговой воды. Сироп при температуре 40- 42° наливают в стеклянные литровые банки, обвязывают их двойным слоем марли и опрокидывают на рамки, занятые клубом пчел. Сверху банки накрывают положками и ватниками. Чтобы реже беспокоить пчел подкормкой, можно давать одной семье сразу по две литровые банки сиропа. Сильные и средние семьи успевают взять и переработать сироп в мед за 10-12 ч. В это время пчелы повышают температуру в улье, сильно шумят, но затем успокаиваются и сидят тихо. Через три-четыре недели подкормку таким же количеством сиропа можно повторить.

wpid bioimage2jpg8 Зимние подкормкиСахарный сироп можно давать голодающим семьям в сотах. Их заполняют в теплом помещении, лейкой наливая сироп тонкими струями. Соты с сиропом ставят в гнездо к клубу пчел так же, как и рамки с медом.

wpid 858951467ijpg32 Зимние подкормкиНельзя кормить зимой пчел сухим кормом в виде ссевшегося меда, канди (медовое тесто), помадки и смоченного сахара. Такой корм пчелы берут постепенно, на протяжении 10-15 суток. Все это время они поддерживают повышенную температуру в улье, сильно шумят, потребляя много корма, в результате кишечники их переполняются калом и начинается понос.