Уход за пчелами зимой

Ранее рекомендовалось проводить зимовку пчел при температуре в зимовнике 1-3°. Когда она к концу зимы повышается до 4-5°, количество подмора в ульях и на полу зимовника заметно возрастает, усиливается шум в ульях.

Исследования, проведенные на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции показали, что пчелы лучше зимуют в холодном зимовнике, при температуре от 0° до -2°. В этих условиях пчелы поедают меньше меда, накапливается меньше подмора, в теле пчел сохраняется больше белка и Других веществ, необходимых для воспитания молодых пчел, весной пчелы меньше страдают поносом и оказываются более работоспособными. В целом за сезон они собирают больше меда.

При холодной зимовке стены зимовника промерзают. Это не причиняет вреда зимующим пчелам. Низкая температура надежно сохраняется и не поднимается выше 0° даже в теплые солнечные дни в марте и апреле, когда в теплых зимовниках очень трудно избежать перегрева. Но на более холодных стенках и на дне улья образуется больше сырости. Чтобы не было сырости и плесени, обеспечивают вентиляцию в ульях, как описано выше.

Лучший тип зимовника – подземный, стены которого делаются из камня, кирпича, шлакоблоков или другого не поддающегося гниению материала. Такой зимовник долговечен, при достаточно сухом грунте в нем поддерживаются нормальные температура и влажность воздуха, не бывает сильного нагревания при весеннем потеплении. В местах с неглубоким залеганием грунтовых вод зимовники делают деревянные – полуподземные или надземные двухстенные.

На промышленных пасеках большие зимовники нужно делать подземными. Для регулирования температуры и удаления влаги, выдыхаемой пчелами, устанавливают вентиляционные трубы с задвижками. В зимовнике на 200 семей нужны две вытяжные трубы и одна приточная. Общее сечение труб должно быть таким, чтобы на каждую семью приходилось 6-8 см2. Вытяжные трубы делают над проходами между стеллажами в задней и передней части зимовника. Начинаются они у потолка, проходят через чердак на 0,5 м выше конька крыши.

Внутри труб зимой может образоваться иней, который заполняет просвет и задерживает движение воздуха. Поэтому вытяжные трубы утепляют. Снаружи делают из досок двойные стенки, а пространство между ними заполняют опилками или стружками. Приточную трубу устраивают в середине зимовника так, чтобы она верхним концом выходила на чердак, а в зимовнике не доходила до пола на 20-30 см.

wpid 68e6a19c4d4jpg25 Уход за пчелами зимойДля размещения ульев в зимовнике делают стеллажи в три яруса: первый на высоте 10 см от пола, второй и третий – на одинаковом расстоянии один от другого. Над ульями оставляют пространство (15-20 см), необходимое для устройства вентиляции через верх ульев и постановки в них мышеловок. Стеллажи изолируют от стен и потолка зимовника. Норы грызунов забивают песком с битым стеклом.

Летом двери и вентиляционные трубы держат открытыми. После просушки зимовника стены, потолок и стеллажи белят известью.

wpid yod probeesjpg18 Уход за пчелами зимойРемонт и подготовку зимовника надо закончить не позднее 10 октября. В середине и конце октября часто бывает потепление, и пчелы могут облетываться. С наступлением похолодания, в конце октября или начале ноября, ульи можно убирать в зимовник, не дожидаясь выпадения дождя или снега.

wpid 858951467ijpg32 Уход за пчелами зимой

Перед постановкой в зимовник с ульев убирают газеты, толь и другие утеплители, плохо пропускающие воздух. Оставляют только травяные маты или пористые подушки. Летки закрывают задвижками. Крышки снимают и складывают на хранение под навес.

Переносить ульи в зимовник удобно на носилках с крючками, которыми захватывают улей с двух сторон. Переносят улей так, чтобы не наклонять его в ту или другую сторону. При наклонах рамки могут смещаться и давить пчел. На крупной пасеке ульи можно подвозить к зимовнику на тракторных санях.

Если на пасеке в зиму остались слабые семьи, их ставят на верхние полки стеллажей, а ульи с более сильными семьями на нижние, летками к проходу.

Через 3-4 ч после уборки ульев в зимовник пчелы успокоятся, и летки открывают на ширину 3-5 См. Дверь и все вентиляционные трубы оставляют открытыми до тех пор, пока температура не понизится до минус 2-3°. После этого сначала закрывают дверь и люки, а при дальнейшем снижении температуры уменьшают просветы вентиляционных труб и определяют температуру, при которой пчелы не вылетают из ульев и сидят спокойно.

wpid bioimage2jpg8 Уход за пчелами зимойНормально зимующая семья издает едва слышный шум, иногда неуловимый через стенку или леток улья. Шум всех семей образует тихий ровный гул в помещении зимовника.

В первые 5-10 дней после постановки пчел в зимовник в нем нужно установить оптимальную температуру для вентиляции сдвинуть верхние подушки на 3- см к передним стенкам, в ульи поставить мышеловки. Через 3-5 дней мышеловки, в которые попались мыши, заряжают вновь. В дальнейшем следует ходить в зимовник не более двух раз в месяц, при резких изменениях наружной температуры.

Входить в зимовник надо без шума и стука, имея при себе электрический фонарик. При посещениях зимовника обращают внимание на общий гул, вылеты пчел из ульев, шум отдельных семей. Если пчелиные семьи и зимовник были хорошо подготовлены, то пчелы в течение всей зимы не нуждаются в уходе.

Иногда волнуются не все, а лишь отдельные семьи. Часто их удается успокоить, сняв с положков верхние подушки.