Питание пчёл в зимний период

Чаще всего плохая зимовка объясняется питанием пчел недоброкачественным медом – падевым, засахарившимся или закисшим, который вызывает у пчел понос. Пчелы начинают выползать из улья и пачкать переднюю стенку испражнениями. Нередко пятна кала появляются на рамках, их можно увидеть при освещении электрическим фонариком, приподняв подушку и открыв положок над гнездом.

Если пчелы зимуют плохо, то нужно периодически подметать и убирать из зимовника подмор, а летки, забитые трупами пчел, осторожно прочищать проволочными крючками, стараясь не потревожить семью.

На пасеках с недостаточными кормовыми запасами в конце зимы необходимо осматривать гнезда, приподнимая положки, чтобы определить голодающие семьи. Пчелы в них расходятся по рамкам, в сотах не видно запечатанного меда.

wpid es1042gr01png27 Питание пчёл в зимний периодГолодающим семьям надо немедленно дать по одной-две рамки с медом. Для этого улей осторожно снимают со стеллажей и ставят в проход. В нем очень быстро отодвигают пустые рамки и непосредственно к пчелам подставляют соты с медом, заранее разогретые в теплой комнате. Чтобы не беспокоить пчел в других ульях, подкормленные семьи лучше не возвращать на прежнее место, а поставить у двери или на нижней свободной полке.

Понос в семьях появляется обычно во вторую половину зимовки. Оздоровить пчел иногда удается при помощи сверхраннего облета, который в Сибири можно проводить в конце марта и начале апреля, в солнечные дни при температуре в тени 4-6°. Для облета больные семьи ставят у южной стенки какого-либо здания, покрывая снег перед летками слоем соломы или досками.

wpid 90551medjpg21 Питание пчёл в зимний период

Когда пчелы облетятся, семьи осматривают, заменяют рамки без расплода чистыми рамками с доброкачественным медом, очищают донья ульев от подмора, сокращают и утепляют гнезда. После облета пчел уносить ульи в зимовник не следует. Их ставят на постоянные места на точке.