Основные ветеринарно-профилактические мероприятия

На пасеке можно предупредить любое заболевание пчел, если выполнять все необходимые ветеринарно-санитарные правила.

В Сибири наиболее важны следующие правила.

Ежегодно осенью заменять часть кормовых запасов меда сахаром – 8-12 кг на семью. Это надо делать не только в лесной зоне, где пчелы часто собирают падевый мед, но и в степи, где мед, собираемый с крестоцветных растений, кристаллизуется в сотах.

Ежегодно весной пересаживать семьи в чистые продезинфицированные ульи.

Располагать пасеки и летние точки на сухих местах, защищенных от холодных ветров, не менее чем в 3 км друг от друга и от животноводческих помещений. Территорию пасеки содержать в чистоте, обсадить медоносными деревьями, на точке сажать кустарники или плодовые деревья, необходимые для притенения ульев и предупреждения блуждания, слетов и налетов пчел.

На пасеке должна быть поилка со свежей и подсоленной водой. Ямы для мусора, грязной воды и туалет должны быть закрытыми, недоступными для пчел, их нужно систематически обрабатывать хлорной известью.

Пол и стены помещений для откачки меда и в складе для хранения сотов, меда и вощины должны быть выкрашены масляной краской, в них всегда должно быть чисто.

wpid tuy s medomjpg26 Основные ветеринарно профилактические мероприятияПчеловод и другие работники пасеки должны ежегодно проходить медицинские осмотры. Работать с пчелами и откачивать мед надо в чистых белых халатах.

При заболевании пчел заразными болезнями пчеловод должен сообщить об этом ветеринарному врачу я принять меры против распространения инфекции согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.

wpid comtrutnijpg14 Основные ветеринарно профилактические мероприятия

За санитарным состоянием пасеки должны вести наблюдения ветеринарные работники. Под их руководством ежегодно проводится дезинфекция зимовника и других помещений, ульев и рамок. Летом ежегодно проводятся санитарные дни и ведутся наблюдения за состоянием здоровья пчелиных семей.