Незаразные болезни – Химический токсикоз

Пчелы отравляются ядохимикатами во время обработки ими садов, полей, лесов. Наиболее опасны соединения мышьяка, фтора, бария, органические препараты – ДДТ, гексахлоран, метафос, рогор и др.

Отравление наступает вскоре после применения яда в зоне полета пчел и продолжается два-три дня. Погибающие пчелы скапливаются внутри ульев, перед летком, встречаются на пасеке между ульями. Одновременно гибнут и открытые личинки.

При первых признаках отравления нужно сразу же выяснить место обработки, применяемый ядохимикат и эти данные вместе с мертвыми пчелами отправить в ветеринарную лабораторию для исследования.

wpid ruimgmed1jpg11 Незаразные болезни   Химический токсикоз

В целях охраны пчел от химического токсикоза запрещается обрабатывать химическими ядами сады и другие медоносные культуры во время их цветения. Если обработку проводят до цветения или после его окончания, то всю сорную растительность на участке нужно скосить и убрать.

Специалисты, проводящие борьбу с вредными насекомыми, обязаны за четыре-пять дней извещать владельцев пчел о времени применения ядохимикатов. Пчел надо вывозить на расстояние не ближе 5 км от места обработки. Если вывезти ульи нельзя, то рано утром закрывают летки, чтобы не допустить вылета пчел. На ульи сильных семей ставят корпуса или магазины, устраивают хорошую вентиляцию и обеспечивают пчел водой – каждой семье по 0,5 л в сутки.

При обработке растений гербицидами ульи оставляют закрытыми 5 ч, препаратом ДДТ – 1 сутки, метафосом и тиафбсом – 2 суток, гексахлораном – 3 суток, мышьяковистыми, фтористыми и фосфорными препаратами – 4 суток. В прохладную и влажную погоду эти сроки на 1-2 суток больше.

При больших потерях пчел от химического токсикоза в мае и июне наблюдается массовая гибель открытого расплода. Он гибнет как от отравления, так и от недостатка пчел-кормилиц. Резко сокращается также яйцекладка маток.

Чтобы снова усилить работу маток, пчел подкармливают сахарным сиропом, но лишь через 8-10 дней после отравления, когда пополнится сила семей за счет печатного расплода. Каждой семье дают по 1,0-1,5 кг сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды), ежедневно или через день, всего пять-шесть раз.

wpid drone beesjpg1 Незаразные болезни   Химический токсикоз

Если потери пчел не были опустошительными и соты с расплодом еще достаточно покрыты пчелами, то подкормку можно начать сразу же после отравления, чтобы не допустить снижения яйцекладки.