Работы во время главного медосбора

В течение сезона бывает несколько периодов медосбора, когда масса контрольного улья прибавляется более чем на 1-2 кг в день. Самый ранний медосбор бывает почти повсеместно в первой половине мая с разных видов ивы, если стоит теплая погода во время цветения.

medosbor 300x202 Работы во время главного медосбора

Мед с ивы очень быстро кристаллизуется, но он, как правило, весь расходуется пчелами на питание. Второй период медосбора, в конце мая и в июне (до 4-6 кг меда в день и более), бывает в лесных местах с зарослями желтой акации и малины. При благоприятной погоде сильные семьи могут собирать с желтой акации до 15-20 кг меда, отличного для зимовки пчел. При хорошем медосборе часть меда в это время можно откачивать как товарный.

Главный медосбор в разных районах Сибири проходит с третьей декады июня до середины августа, когда цветет наибольшее количество медоносных растений, а теплая погода способствует их наилучшему нектаровыделению. В таежной зоне главный медосбор чаще всего длится весь июль, а в степной и лесостепной зонах с начала июля до 15-20 августа. Начало главного медосбора можно определить по прибавке массы контрольного улья, превышающей 1,0-1,5 кг в день, и по побелке сотов пчелами.

Во время главного взятка важно не мешать пчелам, не делать лишних осмотров семей, это резко снижает медосбор. Осматривать семьи можно только в конце дня, с 7-8 ч вечера.

Успех главного медосбора решает количество сильных семей и большой запас магазинных сотов. На все ульи с сильными семьями задолго до начала главного медосбора ставят магазины или вторые корпуса. Во время главного взятка на ульи, где пчелы заполнили все рамки верхних корпусов и магазинов, ставят дополнительные магазины с готовыми сотами и вощиной. В это время магазины ставят также слабым семьям, где они не были поставлены ранее.

Во время главного медосбора нужно облегчать пчелам удаление водяных паров из ульев, чтобы не допускать в них духоты. Для улучшения вентиляции открывают на всю ширину нижние и верхние летки, убирают с ульев бумагу, толь и оставляют только травяные маты или подушки, защищающие ульи от перегревания солнцем.

Отбор и откачка меда

Отбирать мед можно только при сильном медосборе. Соты берут из верхних магазинов и корпусов, когда пчелы запечатают не менее половины всех рамок. Вместо отобранных рамок с медом в ульи ставят новые магазины, заполненные готовыми сотами.

Основной отбор меда производят в конце медосбора, когда взяток пойдет на убыль и прибавка массы контрольного улья снизится до 0,5-1,0 кг в день, В это время, не дожидаясь прекращения взятка, снимают с ульев все магазины.
Отбирают мед только вечером, чтобы утром и днем, когда большинство медоносных растений выделяют нектар, не мешать семьям работать. На корпусах и магазинах с медом проставляют номер семьи, у которой они взяты, чтобы потом взвесить и записать в журнал количество взятого у нее меда.

Магазины и корпуса с медовыми рамками на пасечной тележке отвозят в склад для откачки. На мелких пасеках в 100-120 семей пчеловод с помощником успевают откачивать мед во время главного медосбора по мере его накопления. Стремятся откачивать мед сразу после отбора медовых рамок из ульев, пока он не застыл. Остывший мед становится более вязким и трудно удаляется из ячеек. Если рамки хранились в прохладном складе, то перед откачиванием их нужно разогревать при температуре 25-28°.

Откачивают мед в чистом помещении, недоступном для пчел, достаточно теплом, чтобы мед не густел в случае хранения сотов в течение ночи. Пчеловод и его помощник должны работать в чистых халатах, пользоваться чистой, без посторонних запахов посудой.

Медогонку, закрепленную на специальной подставке, устанавливают так, чтобы под кран можно было поставить флягу для сливания меда. Перед началом работы медогонку промывают горячей водой. Рядом с ней ставят стол для распечатывания сотов и бачок или другой сосуд с горячей водой для разогревания пчеловодных ножей, которыми срезают восковые крышечки с запечатанных ячеек. Один нож находится в горячей воде, а другой в работе.
Распечатанные рамки ставят в кассеты медогонки так, чтобы верхний брусок находился в той стороне, куда будет двигаться барабан. Чтобы не поломать соты, вращение барабана начинают медленно, постепенно ускоряя его. Когда мед с одной стороны сотов откачан, барабан останавливают и поворачивают кассеты для откачки меда с другой стороны рамок. Так откачивают

Мед, главным образом из гнездовых рамок, на хордиальных медогонках. Для откачки меда из магазинных рамок необходима радиальная медогонка, вмещающая 24-32 рамки и более. Рамки размещаются по радиусам в специальных гнездах, и мед откачивается сразу с обеих сторон.

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции изготовлены комбинированные, хордиально-радиальные медогонки, в которых съемные кассеты поворачиваются автоматически при остановке барабана. Без кассет эта медогонка вмещает по радиусам 24 магазинные полурамки и в пять-шесть раз увеличивает производительность труда.
Зрелый мед сразу сливают в специальную посуду для хранения и реализации. Через сутки на поверхности образуется пена с очень мелкими восковыми примесями, которые снимают ложкой. Лучшая тара для меда луженые и алюминиевые фляги.

Перевозка пчел

Хороший резерв повышения продуктивности пчел в степной и лесостепной зонах Сибири -перевозка пчел к массивам естественных и посевных медоносов. Большие территории первоклассных медоносных угодий имеются в таежной зоне. С одной только желтой акации сильные семьи почти ежегодно собирают по 15-20 кг меда.

Полезно также вывозить пчел из тайги в степь к посевам гречихи, донника, подсолнечника и других медоносов, цветущих в августе, когда в тайге медосбора уже нет. Если в результате кочевки удается получить дополнительно 10-12 кг меда на семью, то все транспортные расходы и труд пчеловода, затраченный на перевозку, уже оправдываются.
Перевозить пчел можно на любом транспорте, но чаще всего их перевозят на автомобилях, позволяющих быстро перемещать ульи на большие расстояния.

Чтобы избежать обрыва сотов и запаривания пчел, заранее готовят ульи к перевозке. Тяжелые рамки со свежим незапечатанным медом на время перевозки из ульев убирают.

Если рамки не имеют постоянных разделителей, то их надежно закрепляют специальными разделительными брусочками толщиной 12 мм и длиной 10-15 см. По два таких брусочка помещают в каждую улочку сверху, против боковых брусков, а затем все рамки сжимают деревянными рычагами или стамеской и крайнюю рамку закрепляют гвоздями или клиньями.
В ульях сильных семей оставляют пустое пространство, куда пчелы выходят из гнезда во время перевозки. Для этого убирают из гнезда три-четыре рамки или ставят наверх пустой магазин. Поверх рамок или магазина рейками прибивают края незапрополисованного положка. В ульях наиболее сильных семей кладут наверх и закрепляют рамки, затянутые металлической сеткой. Если на ульях стоят вторые корпуса или магазины, то их закрепляют рейками с двух сторон.
Сложная и трудоемкая работа по подготовке пасеки к перевозке значительно облегчается, если рамки имеют постоянные разделители, а ульи и их части -стандартные размеры.

При перевозке пчел на очень большие расстояния и по плохим дорогам, когда пчел приходится везти днем в жаркую погоду, для вентиляции в крышках ульев с двух противоположных сторон делают прорези размером 5X30 см. Их зарешечивают металлической сеткой и закрывают деревянными втулками, которые во время перевозки убирают.

Пасека должна быть полностью подготовлена к перевозке заранее, чтобы на погрузку ульев тратить как можно меньше времени. Летки ульев закрывают, как только закончится лет пчел. Автомобили оборудуют бортовыми щитами. Если ульи специально не приспособлены к перевозке, то их перевозят без крышек, которые вместе с запасными ульями и инвентарем заранее грузят на отдельные машины. При плохой дороге ульи на машине ставят рамками поперек дороги, а при перевозке на большие расстояния по хорошей дороге – по направлению движения.

Грузить ульи лучше в два яруса, но на каждый нижний ряд кладут по две рейки или доски и прибивают их к ульям, затем сверху ставят второй ярус. Многокорпусные и 16-рамочные ульи с плоскими крышками ставят один на другой без прокладок. Ульи хорошо привязывают к бортам машины. При перевозке на 200-300 км в жаркую погоду на каждой машине устраивают навес из палатки, закрывая верх и бока ульев и оставляя открытыми переднюю и заднюю стороны для продувания ветром. Ночью можно перевозить ульи с открытыми клетками. В этом случае перед погрузкой ульев в леток пускают 5-10 струй дыма, а грузчики надевают плотные комбинезоны, сетки и рукавицы для защиты от ужалений.
На месте, куда перевозится пасека, заранее набивают колышки или расставляют передвижные подставки для ульев. По прибытии ульи немедленно разгружают, расставляют по местам, накрывают крышками и открывают летки. Распаковывать ульи лучше через один-два дня, когда пчелы успокоятся. Если ульи перевезены на расстояние 5-6 км от пасеки, то, чтобы пчелы не улетели на старое место, к летку каждого улья ставят дощечки. Они препятствуют прямому вылету пчел и заставляют их сразу облетываться.

Труднее перевозить пчел обратно на пасеку после окончания медосбора, когда в ульях много тяжеловесных рамок с медом. Поэтому все тяжелые рамки, нужные для сборки гнезд на зиму, отбирают и увозят отдельно в корпусах или магазинах, которые снимают с ульев.

Для повышения медосбора, лучшего опыления сельскохозяйственных культур и снижения затрат труда на перевозку пчел в настоящее время планируется иметь пасеки на специальных передвижных платформах. Такие платформы на базе автоприцепов изготовлены на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. На платформе размещают 40 ульев 16-рамочных. В течение всего сезона они остаются на своих местах. Платформы с ульями перевозят несколько раз в сезон к цветущим медоносам. При этом исключаются затраты труда на погрузку, разгрузку и упаковку ульев. Чтобы не было слета пчел с одних семей и налета на другие, ульи окрашивают в разные цвета.