Племенная работа с пчелами

plemenaya rabota s pchelami 2 300x228 Племенная работа с пчеламиНаследственность пчелиной семьи

Как уже говорилось, пчелиные семьи отличаются одна от другой работоспособностью маток и рабочих пчел, устойчивостью к заболеваниям, ройливостью, продуктивностью и другими признаками. Это значит, что пчелиные семьи обладают наследственностью, которая складывается под влиянием маток и трутней во время оплодотворения. Но в пчелиной семье нет равного соотношения материнской и отцовской наследственности. Матка -является матерью всех членов семьи, поэтому по материнской линии все пчелы и трутни имеют родственное происхождение. Однако откладываемые маткой яйца оплодотворяются спермой разных трутней. Поэтому наследственность пчел и молодых маток по отцовской линии неоднородна, она меняется на протяжении жизни матки по мере расходования спермы разных трутней. Наследственность пчел особенно изменяется при замене старой матки.

Молодая матка – дочь имеет и отцовскую, т. е. наполовину измененную, наследственность, так как развивается из оплодотворенного яйца и вновь спаривается с неродственными трутнями. Таким образом, трутни влияют на наследственность пчел семьи дважды – при оплодотворении яйца, из которого выводится матка, и при ее осеменении.

При замене матки на молодую, выведенную в своей семье, у ее дочерей-пчел сохраняется лишь часть крови матки-бабушки, а 30 ли 75%, крови обновляется за счет трутней. Если же старую матку заменяют новой из неродственной семьи, то после замены старых пчел наследственность семьи меняется полностью.

Если учесть также, что матка осеменяется в воздухе на расстоянии 2-3 км и более от пасеки и случайными трутнями, то понятна низкая эффективность селекционной работы с пчелами и отсутствие заводских пород пчел. Создание линий в зоотехническом понимании у пчел невозможно, так как невозможно учесть происхождение трутней. Поэтому в пчеловодстве принято называть линиями лишь группы семей, в которых пчелы происходят от родственных маток. Но эффективность отбора по маткам невелика, потому что, как сказано выше, их влияние на наследование признаков и свойств пчелиных семей не превышает 25%.

Улучшать наследственные свойства семей можно лишь в том случае, если на пасеке размножать не более 3-5 улучшенных линий, насыщая окружающую местность трутнями этих линий или ежегодно осеменяя маток на изолированных пунктах.

Более стойкого наследования желательных признаков можно добиться, искусственно осеменяя маток трутнями одной и той же отцовской семьи. Выведенных ц лучшей племенной материнской семье маток-дочерей надо осеменить трутнями племенной отцовской семьи. Выведенных от этих маток внучек тоже осеменить трутнями той же отцовской семьи. Тогда пчелы семьи с маткой-дочерью будут иметь 50% крови отцовской семьи, а пчелы семьи с маткой-внучкой – 75%.

Наиболее стойкой передачи признаков племенной семьи можно ожидать при инбридинге, если матка и трутни принадлежат к одной и той же семье, т. е. первое осеменение будет проведено трутнями-братьями, а второе  по схеме племянница Х дядя.

В пчелиной семье, по-видимому, имеет место и внеклеточная наследственность, связанная с пчелами-кормилицами, которые кормят молочком всех личинок и яйцекладущую матку.

Профессор А. Н. Мельниченко обнаружил в пчелином молочке нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, которые содержатся в клетках всех организмов и играют роль носителей наследственности. Влияние рабочих пчел-кормилиц на наследственные свойства новых поколений необходимо учитывать в селекционно-племенной работе с пчелами. Для вывода маток надо использовать не любые семьи-воспитательницы, а лишь лучшие по тем признакам, по которым ведется отбор. Наибольший эффект будет, очевидно, достигнут, когда личинки и пчелы-кормилицы будут принадлежать к одной и той же материнской семье.

Племенная работа

Высококачественными считают здоровые пчелиные семьи, которые хорошо переносят зимовку, имеют плодовитых маток, несклонны к роению и активны в сборе меда и отстройке сотов. Все эти признаки зависят от условий погоды и медосбора, кормления и содержания пчел, но они по-разному выражены у разных семей и являются наследственными. Нередко в одинаковых условиях одни семьи собирают в два-три раза больше меда, чем другие, и не роятся. Такие семьи могут служить основой для улучшения других семей пасеки, если они передают потомству свои ценные свойства.

Однако выявить такие семьи-улучшательницы трудно. Это удается лишь путем проверки маток по потомству – по качеству их дочерей, что связано с определенными трудностями. Еще труднее использовать для племенной работы уже выявленные семьи-улучшательницы из-за кратковременного их существования. Пока идет проверка дочерей, матка часто уже устарела и почти не остается времени, чтобы получить от нее маток и трутней для племенного улучшения. Кроме того, как сказано выше, наследственность пчелиной семьи меняется на протяжении жизни матки по мере расходования спермы разных осеменявших ее трутней.

Основная причина низкой эффективности селекционно-племенной работы с пчелами, о чем тоже уже говорилось,- поглотительное влияние трутней, так как при естественном осеменении маток на их долю остается лишь 25% той наследственности, которой может управлять пчеловод.

plemenaya rabota s pchelami Племенная работа с пчелами

Наиболее распространенная форма селекционной работы на пасеках -массовая селекция, основанная на искусственном размножении лучших и выбраковке худших семей. При такой форме селекции может уменьшиться число роящихся семей в результате их выбраковки. Но продуктивные качества семей не улучшаются даже за счет размножения лучших семей, так как у пчел крайне низка наследуемость этого признака по указанным выше причинам. Продуктивность подавляющего большинства семей также часто изменяется по годам и в том случае, если матка не меняется. Значит, продуктивность не является надежным показателем при отборе семей для размножения. Многие высокопродуктивные семьи часто на следующий год становятся посредственными, и, наоборот, рядовые семьи пчел на второй год жизни маток оказываются более продуктивными.

Опыт пчеловодства говорит о том, что лишь очень немногие наиболее продуктивные семьи, у которых рекордные сборы меда постоянны на протяжении всей жизни матки (два-три года), способны передавать свои качества дочерним семьям.

Чтобы выявить такие семьи, на пасеке создают племенное ядро, в которое выделяют семьи, собравшие наибольшее количество меда. На 100 семей пасеки в племенное ядро отбирают не более 10-20 семей. Их весной размещают на пасеке в одном ряду. Если пасека большая, то семьи племенного ядра вывозят на обособленный точок, отдаленный от других пасек не менее чем на 6-8 км. К этому точку подвозят для осеменения маток отводки, сформированные на других точках.

В двух-трех самых лучших семьях племенного ядра выводят маток для отводков и замены старых маток. Осенью выявляют семьи, которые и на второй год собрали рекордное количество меда.

Лучшие семьи племенного ядра размножают делением на пол-лёта с выводом собственных свищевых маток. Низкопродуктивные семьи исключают из племенного ядра и выбраковывают, а семьи с молодыми матками, собравшие рекордное количество меда, включают в него.

На третий год во всех семьях пасеки будут матки, происходящие из 3-5 семей. Если ведется учет продуктивности, то нетрудно сравнить группы семей с матками одинакового происхождения и определить в каждой группе среднее количество меда, собранного на одну семью. Так можно выделить семьи-родоначальницы, которые хорошо передают свои качества по наследству. Лучшие группы семей служат основой для формирования линий.

Чтобы лучшие семьи не теряли свои наследственные качества, надо исключить возможность осеменения маток случайными трутнями, происходящими из соседних пасек, где селекция не ведется. Для этого в радиусе 3-5 км от пасеки надо создать преобладающее насыщение брачного пространства трутнями из лучших семей.

На крупной пасеке, размещаемой летом на нескольких точках, один из них, с семьями наилучшей линии, используют для осеменения маток и размещают на расстоянии не менее 6-8 км от других пасек. При подвозе сюда отводков матки будут осеменяться главным образом трутнями из семей этого точка.

Если на пасеке размножаются только семьи 2-3 линии, то из-за близкородственного скрещивания может начаться гибель расплода. Появляется так называемый пестрый расплод. Но это бывает не ранее чем через 8-10 лет после начала линейного разведения. В этом случае формируют новые неродственные линии от семей, ввезенных из отдаленных от пасеки мест.

Для повышения эффективности племенной работы в Сибири следовало бы создать государственную племенную станцию, которая руководила бы племенной работой во всех пчеловодческих хозяйствах. Станция должна иметь пасеки, на которых будет концентрироваться племенной материал со всей зоны, где будут изучать и размножать лучшие племенные семьи и линии для всех пасек зоны.

Межрасовое скрещивание

В ходе естественного отбора у пчел выработались биологические свойства, которые оказывали решающее влияние на улучшение наследственных признаков пчел. Половое размножение и роение пчел направлены не на сохранение чистоты расы, а на обогащение наследственности путем отдаленных скрещиваний. Об этом говорят такие биологические свойства, как осеменение маток в воздухе на больших расстояниях от своего жилища, сосредоточение в семяприемнике матки спермы более чем десятка трутней, улет роев на многие километры даже в том случае, если вблизи пасеки много свободных ульев с готовыми сотами.

Тенденция к разнообразию и обогащению наследственности имеет большое практическое значение для селекционно-племенной работы с пчелами. Опыты, проведенные на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции, покагали возможность повышения сборов меда при скрещивании местных пчел с пчелами других рас.

Нередко в Сибирь ввозят пчел других рас, а контроль за их размножением не ведется. Происходит бессистемная метизация, что иногда приводит к снижению зимостойкости и продуктивности местных пчел. Поэтому в 1967 г. запрещен ввоз других рас пчел в Сибирь. Но иногда пчеловоды получают высокие сборы меда от помесных пчел. Например, в Новосибирской области пче довод М. Н. Зайцев в Заводском совхозе от помесных пчел, полученных от скрещивания местных пчел с кавказскими и дальневосточными, в 1962-1973 г. получал в среднем ежегодно более 80 кг валового меда на семью. В Боровском опытно-производственном хозяйстве пчеловод в. Г. Чернавин от таких же пчел в 1970-1974 гг. получал за сезон по 100 кг валового и по 82 кг товарного меда на семью.

Скрещивание пчел изучалось на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1960 – 1973 гг. Скрещивали местных пчел с итальянскими, серыми горными кавказскими и дальневосточными. Семьи ввезенных пород были материнскими, в них выводили маток, а осеменялись они трутнями местных пчел. В помесных семьях, полученных от первого скрещивания, гибридными становятся только рабочие пчелы, а матка и трутни, развивающиеся из неоплодотворенных яиц, имеют только материнскую наследственность.

Для получения семей-помесей II и последующих поколений использовали только дальневосточных пчел, так как их помеси I поколения оказались лучше, чем помеси серых горных кавказских.

На Дальний Восток пчелы были ввезены переселенцами с Украины в конце 19 в. Они имеют серую окраску наружного покрова и сухую печатку меда. Но дальневосточная популяция украинских пчел неоднократно скрещивалась с бессистемно ввозимыми желтыми итальянскими и кубанскими пчелами. Поэтому на пасеках Приморского края часто встречаются помесные желтые пчелы.

Дальневосточные пчелы (сохранившиеся чистокровные серые украинские) приспособились к климату Приморского края, длительной зимовке. Они хорошо собирают мед липы с разных видов, обладают и другими ценными свойствами, которых нет у местных пчел Сибири. Это послужило основанием для скрещивания лучших дальневосточных семей с местными пчелами.

Чтобы получить помесные семьи II поколения, маток из помесных семей I поколения осеменяли чистокровными дальневосточными трутнями, полученными в семьях I поколения. Чтобы получить семьи-помеси III поколения, маток выводили в лучших помесных семьях II поколения и т. д. Маток каждого поколения осеменяли только чистокровные трутни. Для этого в 1963 и 1965 гг. снова ввозили чистокровные семьи дальневосточных пчел, в лучших из них выводили маток, получая в семьях-помесях I поколения чистокровных трутней.

Изменение соотношения кровности в помесных семьях не поддается точному учету, но очевидно, что такое скрещивание является поглотительным и помесные семьи приближаются к материнской дальневосточной расе.

В каждом новом поколении необходимо вести отбор семей, которые сочетают наиболее ценные признаки обеих пород, и закреплять эти признаки, применяя линейное размножение. В результате формируется новая популяция пчел, улучшенная и приспособленная к сибирским условиям климата и медосбора.

Чаще всего при скрещивании продуктивность повышается только в I поколении помесных семей. Но путем тщательного отбора нам удалось сохранить высокую продуктивность пчел в пяти поколениях.

В 1967, 1969, 1971 и 1973 гг. было испытано 369 семей-помесей дальневосточных пчел пяти поколений. По мере повышения кровности не наблюдалось снижения сборов меда, а в ряде случаев самый высокий сбор давали семьи IV и V поколений-до 70-100 кг и более на семью.

Исследования показали, что семьи-помеси дальневосточных пчел лучше сохраняются во время зимовки, большинство их выходят из зимы без признаков поноса, матки отличаются высокой яйцекладкой, ко времени главного медосбора семьи имеют хорошую силу, помесные пчелы меньше роятся и менее злобны.