Заразные болезни – Нозематоз

Нозематоз широко распространен на пасеках Сибири. Это инвазионное заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом – ноземой. В организм пчелы он попадает с кормом. Споры ноземы очень жизнеспособны, в сухих испражнениях на сотах они сохраняются до двух лет. Болеют нозематозом рабочие пчелы и матки, которые погибают через 30-40 дней после заражения.

wpid 1733074 medgif8 Заразные болезни   НозематозБольные пчелы – разносчики болезни – бывают во многих семьях, но болезнь может проходить незамеченной и не причинять вреда, если в семье нет условий для ее развития: недоброкачественного, падевого или закисшего меда и других условий, вызывающих понос у пчел. Испражнения одной больной пчелы, попавшие в ячейку с медом, в результате обмена кормом могут в течение нескольких дней заразить десятки и сотни пчел.

У больных пчел расстраивается пищеварение, усиливается понос. После выставки из зимовника больные семьи быстро слабеют, наблюдается массовая гибель маток, а некоторые семьи совсем погибают.

Признаки заболевания: повышенный шум в ульях, пчелы выползают из них, соты и стенки улья запачканы экскрементами, велика осыпь пчел на дне улья и перед летком. У пчел, больных нозематозом, цвет средней кишки белый, тогда как у здоровых он желтоватый или коричневый. Точный диагноз можно установить лишь при микроскопическом исследовании в ветбакла-боратории.

wpid b4image 04jpg15 Заразные болезни   НозематозОслабить действие нозематоза и уменьшить дальнейшее ослабление больных семей можно при сверхраннем облете пчел. В Сибири такие облеты возможны в конце марта-начале апреля, когда температура поднимается до 4-6° в тени. Если предполагается теплая погода, то ульи можно оставить для повторного облета на следующий день, затем их уносят на точок и ставят на постоянное место.

wpid ruimages2jpg33 Заразные болезни   Нозематоз

Во время осмотра семей после облета им дают лечебную подкормку фумагилином. Для этого 50-100 мг препарата растворяют в 1 л сахарного сиропа и вливают в соты – 200 мл на улочку пчел. Подкормку повторяют еще два раза с недельными перерывами. Ее можно давать и в зимовнике, ставя в гнездо рамки с лечебным сиропом.

После облета больные семьи пересаживают в чистые ульи, продезинфицированные пламенем паяльной лампы или промытые 2% зольным щелоком. Соты со следами поноса перетапливают на воск.

Лечение семей, больных нозематозом, лишь замедляет их дальнейшее ослабление. Поэтому очень важна профилактика заболевания. Прежде всего необходимо предупредить появление поноса у пчел во время зимовки. Для этого надо частично заменять кормовые запасы меда сахаром и хорошо организовать зимовку пчел в таежной зоне Сибири, где почти ежегодно пчелы собирают большее или меньшее количество падевого меда. Чтобы у пчел не было преждевременного переполнения кишечников, в зимовнике нужно поддерживать ровную температуру от -2° до 0°.