Трутни

Трутни – временные члены пчелиной семьи. Они не способны выполнять какую-либо работу, даже не имеют жала, чтобы защищаться. Пчелы выводят их обычно в конце вечны и летом из неоплодотворенных яиц, в специальных укрупненных ячейках. После окончания медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормальных семьях небольшое количество трутней остается на зимовку. В семьях безматочных или с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздно осенью в улье много трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она трутневая.
truten 300x199 Трутни
Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую переделывают на вощине пчелиные ячейки на трутневые, застраивают трутневыми ячейками все свободные участки по краям сотов.
Летом пчелы беспрепятственно впускают в улей даже чужих трутней. Для осеменения матки необходимо всего 10-15 трутней, но много трутней нужно для лучшей гарантии осеменения молодой матки и охраны ее от птиц во время брачного полета.

Пчеловоды стремятся уменьшить вывод трутней: периодически срезают ножом запечатанный трутневый расплод, вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками. Но обычно пчелы вновь отстраивают трутневые соты. Чтобы уменьшить вывод трутней, надо удалять из гнезда все соты с трутневыми ячейками, а во время отстройки новых сотов на вощине постоянно держать в гнезде одну-две пустые магазинные рамки. В этих рамках пчелы строят трутневые соты и матка сразу же откладывает в них яйца. Когда расплод в трутневом соте запечатан, его вырезают. Таким образом, инстинкт отстройки трутневых сотов и вывода трутней у пчел удовлетворяется, и они меньше портят вощину. Кроме того, уменьшается опасность заражения варроатозными клещами.