Гнездо пчелиной семьи

Жизнь пчелиной семьи начинается с отстройки гнезда (которое состоит из восковых сотов) и связана с ним на всем ее протяжении. Гнездо семьи служит для хранения запасов корма и для вывода новых поколений пчел.

От качества гнезда зависит качество самой семьи. По мере старения гнезда стареет и семья. Когда гнездо становится непригодным для вывода новых поколений пчел, семья либо погибает зимой от слабости, либо рано весной слетает на ближайшую другую семью.

pchelinaja semja 300x225 Гнездо пчелиной семьи

Гнездо – продукт жизнедеятельности пчелиной семьи. Оно состоит из сотов, материалом для постройки которых служит воск. На нижней стороне четырех последних полуколец брюшка пчелы расположено по два так называемых зеркальца. С внутренней стороны к ним примыкают клетки восковых желез. При обильном питании пчелы эти железы выделяют жидкий воск. Через поры тела воск просачивается на зеркальце и застывает в виде пятигранных пластинок. Лучше всего развиты восковые железы у молодых пчел, в возрасте 12-18 дней. Пчела ножками извлекает восковые пластинки из зеркалец, разминает воск жвалами и приклеивает его к строящимся сотам. Для облегчения работы с воском пчелы висят у места постройки сотов гирляндами, поддерживая в этом месте температуру около 35°.

Пчелы выделяют воск и строят новые соты только во время медосбора, когда усиленно питаются медом и пергой, причем наиболее важно обильное потребление меда. Установлено, что на выработку 1 кг воска расходуется около 4 кг меда. Во время обильного взятка воск выделяют и старые пчелы, не строящие соты. При слабом медосборе у пчел выделяется и меньше воска.

При наличии взятка пчелы выделяют воск независимо от того, надо строить соты или нет. Воск вырабатывается из-за усиленного питания пчел во время напряженной работы по сбору нектара и переработке его в мед. Если в гнезде нет места для отстройки сотов, то образующиеся у них восковые пластинки пчелы теряют и воск пропадает бесследно.

Новые соты имеют белый или светло-желтый цвет. При наличии запасов меда в гнезде можно заставить пчел строить соты и в безвзяточное время. Для этого достаточно удалить соты вверху средней части гнезда и создать там пустое пространство. В этом случае пчелы для отстройки сотов скусывают крупинки воска со старых сотов, и вновь построенные соты имеют уже не белый,- а коричневый цвет. Если же летом в безвзяточное время отнять у семьи все гнездо, то она может построить новое только в том случае, если кормить пчел медом или сахарным сиропом.

Важное условие для обильного выделения воска пчелами – присутствие в семье плодной матки и большого количества разновозрастных пчел. Сильные семьи за лето могут отстраивать в двухкорпусных ульях 15-20 рамок, а слабые – не более пяти-восьми.

Отстройка сотов зависит также от состояния семьи: при роении пчелы перестают выделять воск и строить соты, а когда молодая матка начинает яйцекладку •- возобновляют эту работу.

Наибольшей строительной энергией обладают роевые пчелы. При наличии взятка в природе рои весом 3,0- 3,5 кг за 8–10 дней полностью отстраивают свое гнездо из 12 и более рамок.

Большую роль играет объем и расположение пустого места в гнезде, предназначенного для отстройки сотов. Пчелы энергичнее застраивают пространство в верхней части и в середине гнезда около расплода, слабее – внизу или с боков гнезда. Поэтому, чтобы ускорить отстройку сотов, рамки с вощиной ставят в верхние корпуса ульев или в магазины. Без ущерба для медосбора каждая семья в среднем может отстраивать 10-12, а в хорошие годы до 15 гнездовых рамок.
Ячейки располагаются в сотах с обеих сторон, направлены немного кверху и имеют общую перегородку (средостение), которая служит донышком ячеек. Располагаются соты на расстоянии около 12 мм один от другого, расстояние между средостениями ячеек – 37- 38 мм. Нормальные соты имеют толщину 24-25 мм. Пространство между двумя соседними сотами называют улочкой.

Соты иногда располагаются ребром к стенке улья, в которой находится леток. Такое расположение называется холодным заносом. Теплый занос – когда соты расположены параллельно стенке с летком. В рамочных ульях почти повсеместно устраивают холодный занос. Однако некоторые пчеловоды держат пчел в ульях с теплым заносом, считая, что это лучше защищает их от холода.

В любой семье большинство сотов состоит из ячеек, предназначенных для вывода рабочих пчел, значительная часть сотов – из укрупненных трутневых ячеек. Между трутневыми и пчелиными ячейками в соте бывают ячейки неопределенной формы, которые используются только для складывания меда.

Для вывода маток пчелы строят летом на краях сотов специальные временные ячейки – маточник и. Вначале они имеют форму мисочки, обращенной книзу краями, полностью отстроенные маточники похожи на желудь. После выхода – маток пчелы, как правило, сгрызают маточники.

В сотах, заполняемых медом, пчелы нередко удлиняют стенки ячеек, и матка не может откладывать в них яйца. Когда пчеловод во время медосбора увеличивает расстояние между рамками, соты получаются утолщенные.

Ячейки, в которых выводятся пчелы и трутни, используются также для складывания и хранения меда, а пчелиные ячейки, кроме того, и для складывания цветочной пыльцы (перги). Летом, во время медосбора, пчелы заполняют медом сначала верхние части сотов – над расплодом, затем задние и боковые части – около расплода. Пергу располагают в непосредственной близости к расплоду. Соты с расплодом в большинстве семей находятся в передней части гнезда, поблизости от летка.

После вывода рабочих пчел или трутней в ячейках сотов остается тонкая пленка (кал личинок и кокон), вплотную прилипшая к стенкам. От этого соты становятся темными. Светло-коричневые и коричневые соты теплее для зимовки, чем светлые, матки весной охотно откладывают в них яйца. Однако после вывода каждого нового поколения пчел соты все больше темнеют, а после 10-12 поколений становятся настолько темными, что не просвечивают на солнце. Одновременно ячейки становятся все меньше, что приводит к уменьшению размеров выводящихся в них пчел. Семья, имеющая старое гнездо, как уже говорилось, постепенно ослабевает и гибнет. Старые соты, кроме того, нередко служат причиной распространения гнильца, нозематоза и других заразных заболеваний пчел. Поэтому необходимо ежегодно заменять старые соты. Все темные, не просвечивающие на солнце соты выбраковывают и перетапливают в воск.

Хорошие соты имеют огромное значение для выращивания сильных пчелиных семей. Чем больше в гнезде сотов с правильно отстроенными ячейками, тем больше яиц может отложить в- них матка и тем сильнее будет семья.

В рамочном улье можно легко разобрать гнездо, переставить рамки с места на место или заменить их. Однако улочки между сотами обычно становятся в одних местах уже, в других шире. Это заставляет пчел в одних местах удлинять ячейки сотов, а в других сгрызать их, укорачивать. Весной и летом семьи растут быстрее и лучше, если при осмотрах ульев в расположение сотов не вносится беспорядок. Опыты б. Кемеровской станции пчеловодства показали, что пчелы лучше перезимовывают в гнезде, которое устроено ими во время медосбора, без дальнейшей перестановки и замены рамок пчеловодом.

В гнезде около сотов с расплодом пчелы постоянно поддерживают температуру 34-36°. Между пустыми и медовыми сотами температура на 10-15° ниже и колеблется в зависимости от наружной температуры. Такие колебания бывают и в том случае, если соты без расплода находятся в верхней части гнезда, над расплодом. По краям сотов с расплодом в слабых семьях температура иногда снижается до 31-32°. Это увеличивает продолжительность развития пчел, снижает их жизнеспособность. В слабых семьях средняя продолжительность жизни пчел весной не превышает 30-35 дней. При несвоевременном расширении гнезда в жаркую пору большое скопление расплода и пчел приводит иногда к перегреву безрасплодных участков гнезда до 35°. Это заставляет пчел выкучиваться за пределы гнезда, и они приходят в роевое состояние.

Различная температура в гнезде между сотами с расплодом и без него полезна для сохранения летных и нелетных пчел. Первые дольше живут при температуре 22-25°, а вторые-при 35-36°. Пониженная температура безрасплодных участков близка к температуре, которая бывает в гнезде осенью и зимой, когда пчелы тратят наименьшее количество энергии и имеют наибольшую продолжительность жизни. Поэтому с ростом пчелиных семей весной и летом крайне важно своевременно расширять гнезда и обеспечить хорошую и надежную вентиляцию ульев.

Пчелы чрезвычайно чувствительны к изменениям окружающей температуры. Даже небольшие колебания ее вызывают у них соответствующую реакцию. При понижении температуры пчелы плотнее собираются на сотах и усиливают обмен веществ. В холодных ульях и в слабых семьях рано весной постоянно ощущается недостаток тепла, пчелы тратят большое количество корма и энергии на поддержание нужной температуры в улье и преждевременно изнашиваются. И даже чрезмерное напряжение сил не всегда помогает поддерживать нужную температуру. Во время похолодания нижние участки сотов с расплодом длительное время остаются при пониженной температуре (31-32°) и рабочие пчелы выводятся мало жизнеспособными. В слабых семьях нередко пчелы при похолодании совсем покидают соты с расплодом, и он гибнет от холода.

При повышении наружной температуры в улье может создаваться избыток тепла. Пчелы удаляют его, уменьшая плотность обсиживания сотов (расходятся по крайним сотам), и выходят за пределы гнезда. Если температура продолжает повышаться, то пчелы усиливают вентиляцию: отдельные пчелы садятся у летка и усиленно машут крыльями, создавая движение воздуха через леток. В незатененных ульях при наружной температуре на солнце свыше 35° пчелы нередко выкучи-ваются под прилетную доску и на наружные стенки улья.

Летом в жаркие полуденные часы семьи, ульи которых стоят на солнцепеке, прекращают сбор меда. Кроме того, чрезмерно высокая температура в улье и гнезде приводит к перегреву расплода и тела пчел. Это сильно ухудшает их физическое состояние, снижает яйцекладку матки и продуктивность семьи.
Если размещать ульи вблизи лиственных деревьев и кустарников, создающих тень в жаркие часы дня, то снижается число роений, а продуктивность пчелиных семей повышается. Но не следует размещать пасеку в густом лесу и вблизи хвойных деревьев, где рано весной создается густая тень. Из-за недостатка тепла задерживается весенний рост пчелиных семей. Следовательно, чтобы иметь на пасеке сильные высокопродуктивные семьи, пчеловод повседневно должен заботиться о создании оптимальных условий для жизни пчел.

Не менее необходима в гнезде и нормальная влажность воздуха. Пчелы и матки, развившиеся при слишком низкой влажности в улье, менее жизнеспособны, а при высокой влажности задерживается созревание меда. Влажность воздуха в гнезде больше подвержена колебаниям, чем температура: при поступлении большого количества свежего нектара влажность иногда поднимается до 90-100%. а в сухую жаркую погоду она снижается до 20-30%. Пчелы стремятся поддерживать около расплода весной и летом 55-60% влажности, зимой в клубе – 40-56%, хотя за его пределами в это время влажность чаще всего бывает 85-90%- Пчелы регулируют влажность воздуха, усиливая или ослабляя вентиляцию улья и принося в него воду.

Написать ответ

Все права защищены © 2011 Сайт о пчелах и пчеловодстве. как пчеловод – пчеловоду