Незаразные болезни – Падевый токсикоз

Отравление пчел падевым медом вызывает расстройство пищеварения, что ведет к массовой гибели пчел во время зимовки. Нередко гибнут целые пасеки, или семьи настолько ослабевают, что за весь летний сезон не могут восстановить силу и обеспечить себя кормом, на зиму. Даже небольшое количество пади, примешанной к цветочному

Питание пчёл в зимний период

Чаще всего плохая зимовка объясняется питанием пчел недоброкачественным медом – падевым, засахарившимся или закисшим, который вызывает у пчел понос. Пчелы начинают выползать из улья и пачкать переднюю стенку испражнениями. Нередко пятна кала появляются на рамках, их можно увидеть при освещении электрическим фонариком, приподняв подушку и открыв положок над гнездом.

Если

Заразные болезни – Европейский гнилец

Это широко распространенная в Сибири болезнь, поражающая открытых 3-4-дневных личинок. Возбудитель – бактерия плютон.

Болеют семьи обычно в мае и июне. Во время главного медосбора число больных личинок уменьшается, а после его окончания снова возрастает, и болезнь длится до прекращения расплода.

Распространяется болезнь через пчел при их продаже и покупке,

Незаразные болезни – Пыльцово-нектарный токсикоз

На Кемеровской опытной станции пчеловодства установлено, что ядовитую для пчел пыльцу и нектар выделяют широко распространенные в лесах Сибири борец высокий (аконит) и живокость высокая (дельфиниум). Они цветут в июле и первой половине августа.

wpid 300572360 1jpg34 Незаразные болезни   Пыльцово нектарный токсикозОтравленные нектаром пчелы-сборщицы почти все погибают в полете. Пыльцой

Зимовка пчел

zimovka pchel Зимовка пчелПчелиные семьи готовятся к зиме с лета: во время главного медосбора они накапливают и размещают в гнезде запасы меда.
Пчелы, создающие запасы корма, как правило, до зимы не доживают. К концу главного медосбора и осенью они почти все погибают, а в августе и сентябре выводятся новые пчелы, которые почти не принимают участия в создании кормовых запасов, выращивании расплода и строительстве сотов. Этих пчел выводится в два-три раза меньше, чем было в начале главного медосбора. Количество молодых пчел зависит от силы семьи во время главного медосбора, от возраста и качества матки, а также от наличия взятка в августе. Чем сильнее семья, тем больше расплода бывает в августе и больше выводится зимних пчел. Молодые матки, приступившие к яйцекладке в июле, несут яйца более интенсивно, весь август, семьи с такими матками выращивают больше молодых пчел. В сильных семьях с хорошими матками даже при раннем прекращении взятка в августе выводится 2,5-3,0 кг молодых пчел.

Работы во время главного медосбора

В течение сезона бывает несколько периодов медосбора, когда масса контрольного улья прибавляется более чем на 1-2 кг в день. Самый ранний медосбор бывает почти повсеместно в первой половине мая с разных видов ивы, если стоит теплая погода во время цветения.

medosbor 300x202 Работы во время главного медосбора

Мед с ивы очень быстро кристаллизуется, но он, как правило, весь расходуется пчелами на питание. Второй период медосбора, в конце мая и в июне (до 4-6 кг меда в день и более), бывает в лесных местах с зарослями желтой акации и малины. При благоприятной погоде сильные семьи могут собирать с желтой акации до 15-20 кг меда, отличного для зимовки пчел. При хорошем медосборе часть меда в это время можно откачивать как товарный.

Главный медосбор в разных районах Сибири проходит с третьей декады июня до середины августа, когда цветет наибольшее количество медоносных растений, а теплая погода способствует их наилучшему нектаровыделению. В таежной зоне главный медосбор чаще всего длится весь июль, а в степной и лесостепной зонах с начала июля до 15-20 августа. Начало главного медосбора можно определить по прибавке массы контрольного улья, превышающей 1,0-1,5 кг в день, и по побелке сотов пчелами.

Учет продуктивности

pchela Учет продуктивностиЧтобы изучить индивидуальные особенности каждой пчелиной семьи пасеки и выявить лучшие из них для племенных целей, необходим учет продуктивности и других важнейших хозяйственно-полезных признаков семей.

Учет начинают с нумерации семей. К передней стенке ульев прибивают съемный номер. Основные данные, характеризующие каждую семью, записывают в журнал. Так как эта работа требует дополнительных затрат труда, на крупной пасеке записи необходимо максимально упростить. Записывают только самые важные данные:

  • - состояние семей после зимовки;
  • - возраст матки, дату ее замены, происхождение;
  • - состояние семей во время сборки гнезд на зиму;
  • - продуктивность семей количество меда, скормленного, отобранного за сезон и оставленного на зиму.

В журнале на каждую семью отводится одна страница.

Племенная работа с пчелами

plemenaya rabota s pchelami 2 300x228 Племенная работа с пчеламиНаследственность пчелиной семьи

Как уже говорилось, пчелиные семьи отличаются одна от другой работоспособностью маток и рабочих пчел, устойчивостью к заболеваниям, ройливостью, продуктивностью и другими признаками. Это значит, что пчелиные семьи обладают наследственностью, которая складывается под влиянием маток и трутней во время оплодотворения. Но в пчелиной семье нет равного соотношения материнской и отцовской наследственности. Матка -является матерью всех членов семьи, поэтому по материнской линии все пчелы и трутни имеют родственное происхождение. Однако откладываемые маткой яйца оплодотворяются спермой разных трутней. Поэтому наследственность пчел и молодых маток по отцовской линии неоднородна, она меняется на протяжении жизни матки по мере расходования спермы разных трутней. Наследственность пчел особенно изменяется при замене старой матки.

Молодая матка – дочь имеет и отцовскую, т. е. наполовину измененную, наследственность, так как развивается из оплодотворенного яйца и вновь спаривается с неродственными трутнями. Таким образом, трутни влияют на наследственность пчел семьи дважды – при оплодотворении яйца, из которого выводится матка, и при ее осеменении.

Размножение пчелиных семей

razmnozhenie pchelinyx semej 150x150 Размножение пчелиных семейЧтобы увеличить численность пчелиных семей, улучшить их продуктивные качества и заменить семьи со старыми матками, необходимо ежегодно создавать на пасеке не менее 50% новых семей. Очень важно при этом не допустить снижения сборов меда.

Многолетний опыт показывает, что без потерь меда можно размножать только сильные семьи. Обязательное условие – наличие большого количества запасных ульев, не менее 50% от числа зимовалых семей.

Отстройка сотов и получение воска

Для высокопроизводительной работы пчеловода на пасеке нужен большой запас сотов -по 16-18 гнездовых и 40-50 магазинных рамок на каждую семью, идущую в зиму. Такой запас можно создать за два-три года, если отстройке сотов уделять должное внимание и полнее использовать строительную энергию пчел. Без ущерба для сбора меда на пасеках передовых пчеловодов каждая семья в среднем ежегодно отстраивает по 10-15 сотов.
Очень важно, чтобы соты были высококачественными, пригодными для пчелиного расплода. Соты с трутневыми ячейками не годятся не только для гнездовых, но и для магазинных рамок, так как матки усиленно кладут в эти ячейки яйца и пчелы выращивают трутней, а не заполняют соты медом. Поэтому как гнездовые, так и магазинные рамки нужно наващивать полными листами вощины.
Все испорченные соты и соты с трутневыми ячейками осенью и весной выбраковывают. Вместо них пчелы должны отстраивать новые, доброкачественные соты. За сезон каждая семья должна отстроить не менее 5 гнездовых и 10 магазинных рамок или 10 гнездовых рамок.
Наващивание рамок вощиной. Качество сотов зависит прежде всего от прочности вощины. Лучшей считается светло-желтая, прозрачная, изготовленная из кондиционного воска и пролежавшая на складе не менее трех месяцев. В 1 кг должно быть не более 15 листов вощины, рассчитанных на рамку размером 435×300 мм.
Для наващивания прежде всего натягивают рамки мягкой проволокой с диаметром не более 0,35 мм. В рамках высотой 300 мм проволоку натягивают в 4 ряда горизонтально. Верхняя проволока должна отстоять от верхнего бруска рамки не более чем на 1,5 см, а остальные – на 7 см одна от другой.
Отверстия для проволоки в боковых брусках рамок прокалывают специальным дыроколом. Проволоки должны проходить через центр боковых брусков. Если они приближаются к одной из сторон, то в ту же сторону смещается средостение сотов, и ячейки получаются с одной стороны мелкие, а с другой удлиненные Проволока должна быть натянута достаточно туго чтобы соты не получились волнистыми, с изгибами. Для наващивания применяется специальная доска-лекало, которая должна свободно входить в рамку.
При четырех горизонтальных проволоках прикреплять вощину к верхнему бруску рамки не следует ее хорошо приклеят сами пчелы. Наващивание рамок сводится к впаиванию проволок в вощину. Обычно это делают так. Лист вощины кладут на доску, смоченную водой, на него опускают рамку верхним бруском вплотную к вощине. Затем горячей шпорой катят по проволокам, вдавливая их в вощину по всей ее длине, до уровня донышек ячеек, но не более. Это легко удается, если шпору нагревать в кипящей воде или на горячих углях. Вощина водит до боковых планок на 2-3 мм До нижнего а на 8-10 мм. Такой способ наващивания рамок трудоемок и не всегда обеспечивает надежное прикрепление вощины к проволокам.
В два-три раза ускоряет работу и обеспечивает прочное впаивание проволок в вощину электронаващивание. Для этого используют трансформатор, понижающий напряжение до 24-36 В. Лист вощины кладут вплотную к верхнему бруску на проволоку, к концам ее подводят ток. Проволока разогревается и быстро впивается в вощину. Таким способом один человек за 8 ч работы может навощить 400-500 рамок.
Чтобы впаивание всех проволок было равномерным, рамки наващивают в помещении при температуре 25-28°, где вощина делается мягкой и хорошо облегает проволоку по всей ее длине. После электронаващивания вощина так прочно прикрепляется к проволокам, что рамки свободно выдерживают любую транспортировку. Поэтому, если на пасеке нет электричества, то рамки можно наващивать в населенных пунктах и перевозить на пасеку в корпусах или в специальных ящиках на любом транспорте.
Отстройка сотов. Пчелы строят соты только во время медосбора, когда они приносят в ульи свежий нектар.
Чем сильнее медосбор, тем больше воска выделяют пчелы. Если в гнезде нет места для строительства сотов, то, как уже говорилось, пчелы теряют восковые пластинки и воск пропадает бесследно.
В большинстве таежных мест, а также в лесостепной зоне Западной Сибири при благоприятной погоде бывает три периода медосбора: весенний, когда цветет ива; раннелетний, когда пчелы собирают мед с желтой акации, малины, змееголовника сибирского, одуванчика; июльский-августовский – главный медосбор, в разных зонах с различных медоносов.
Во время весеннего взятка (с ивы) сильные семьи строят отличные соты без трутневых ячеек. Передовые пчеловоды используют этот период, ставя в сильные семьи для отстройки сотов по одной-две рамки. Но во время цветения ивы часто стоит холодная погода и взятка нет или он длится всего два-три дня. К тому же пчелы рано весной в семьях старые, при отстройке сотов они быстро изнашиваются и семьи ослабляются. Поэтому, если даже ива цветет в теплую погоду и есть хороший взяток, можно отстраивать по одной-две рамки только в сильных семьях.
Основной период отстройки сотов начиная с раннелетнего взятка, после смены старых пчел молодыми. Поэтому при первом расширении гнезд в каждую семью ставят по три-четыре рамки с вощиной рядом с крайней расплодной рамкой, а одну-две между сотами с расплодом. При постановке вторых корпусов в каждый улей ставят еще пять-шесть рамок с вощиной в середине гнезда, подряд. При размещении рамок вперемежку со старыми сотами пчелы строят новые слишком тонкими, а соседние соты делают чрезмерно толстыми.
Большое количество первоклассных сотов могут отстроить рои, которым после посадки их в ульи сразу ставят в гнездо по 4-5 рамок с вощиной и 4-5 рамок с сотами. Отводки по мере их усиления во время главного медосбора тоже могут отстроить по 3-4 сота и более.
В каждый магазин сразу при его постановке ставят между сотами 6-8, а после первой откачки меда еще 3-4 полурамки с вощиной, чтобы за сезон было отстроено не менее 10 полурамок на семью.
Во второй половине главного медосбора, когда пчелы расходуют очень много воска на запечатку меда и плохо строят соты, рамки для отстройки сотов в магазины не ставят.
Нужно заботиться о сохранении запасных гнездовых и магазинных рамок зимой от поражения их восковой молью и грызунами. Для хранения сотов на пасеке должно быть специальное холодное помещение сотохра-нилище, с хорошей вентиляцией, недоступное для пчел. Соты с осени нужно рассортировать и поместить в запасные корпуса и магазины, составленные плотно друг на друга. Сверху каждую стопу укрывают так, чтобы не могли проникнуть грызуны. В проветриваемом помещении гнездовые соты с медом можно хранить и на стеллажах, развешивая соты на расстоянии 1-2 см один от другого.
Получение воска. На пасеке различают воск валовой и товарный. Валовым называют воск, который пчелы дали за сезон при отстройке новых сотов и полученный за счет восковых обрезков. Каждый сот гнездовой рамки содержит до 180 г воска. При переработке воскового сырья на пасеке с рамки удается получить 140 г. Из этих 14.0 г около 70 г весит лист вощины и 70 г добавлено пчелами вновь.
Товарный воск-это воск, натопленный при переработке воскового сырья, т. е. выбракованных сотов и тех же счисток-срезок.
Чтобы подсчитать количество товарного воска, нужно умножить 140 г на количество выбракованных сотов и прибавить количество воска, натопленного из счисток и срезков. Например, на пасеке в 100 семей за сезон было вновь отстроено 950 рамок, выбраковано 700 рамок, из очисток и срезков получено 35 кг воска. В этом случае товарного воска получено 140X700=98 кг за счет выбракованных сотов, а всего 133 кг.
Чтобы определить количество валового воска, нужно 70 г умножить на 950 вновь отстроенных сотов (70 г X 950=66,5 кг) и прибавить 35 кг от счисток и срезков, т. е. всего получено 101,5 кг.
Чтобы определить количество валового и товарного воска, счистки и срезки перерабатывают отдельно от выбракованных сотов, а вощину учитывают не только в килограммах, но и в листах. Вновь отстроенных сотов должно быть столько, сколько листов вощины израсходовано.
На крупной пасеке соты выбраковывают в мае и осенью, по окончании сборки гнезд. Восковое сырье при длительном хранении портится, его поедают гусеницы восковой моли, поэтому вырезанные из рамок соты нужно немедленно перерабатывать.
Летом счистки и срезки перетапливают на солнечной воскотопке, которая обеспечивает наилучшее качество воска при незначительных затратах труда. Но одна солнечная воскотопка может за день натопить всего до 3 кг воска. На пасеках Сибири наиболее распространена переработка сырья при помощи воскопрессов. Соты разваривают в мягкой, речной или дождевой воде. Лучшим является деревянный воскопресс В. Д. Темнова, который позволяет получить с каждой рамки не менее 140 г воска. Чтобы избежать обрыва проволок, не следует вырезать выбракованные соты из рамок. Их целиком погружают в кипящую воду в алюминиевый или эмалированный котел большой емкости. При этом сохраняется проволока, рамки дезинфицируются, они пригодны для наващивания вощиной. Соты кипятят 20- 30 мин, периодически помешивая до превращения воска в однородную массу.
Для прессования воска используют мешок из прочной и плотной мешковины, сшитый по размеру ступы воскопресса. Мешок расправляют в ступе и в него ковшом наливают разваренное сырье из котла, заполняя не более половины ступы. Затем края мешка складывают на поверхности массы, сверху кладут жом и медленно завинчивают винт, останавливаясь на 1-2 мин через каждые 2-3 оборота. Одновременно обливают массу кипятком. Чем горячее масса, тем лучше вытекает воск. Поэтому перед заполнением ступы ее разогревают горячей водой, а воскопресс помещают рядом с котлом, чтобы масса не успевала остывать при переливании в ступу.
После первого прессования винт раскручивают, массу в мешке разрыхляют, заливают кипятком и снова прессуют. В мерве остается еще до 40% воска, поэтому ее высушивают, раскладывая тонким слоем на солнцепеке или в хорошо проветриваемом помещении. Когда мерва станет сухой, ее ссыпают в ящики и сдают вместе с воском на заготовительные пункты.
Из воскопресса воск вместе с водой стекает в воскоотстойник, где застывает в виде круга. Практика показывает, что если воск в отстойнике застывает медленно и дольше находится в расплавленном состоянии, то он получается чище. Мелкие частицы коконов, пыльцы и грязи, придающие воску серый цвет, опускаются вниз, их легко можно соскоблить с застывшего круга. Поэтому воскосырье перерабатывают в теплом помещении, а после прессования воскоотстойник сверху накрывают, чтобы воск дольше не застывал и лучше отстаивался.
Если нет большого котла, то соты приходится предварительно вырезать из рамок. При этом нарушается натяжение проволок, и рамки надо ремонтировать. Поэтому многие пчеловоды Сибири стали применять паровые воскотопки, которые дают на 20-30 г меньше воска с рамки, но лишены указанных недостатков. Рамки проходят хорошую дезинфекцию, а после перетопки сотов вполне пригодны для наващивания и отстройки сотов. Вытопки, оставшиеся после паровой воскотопки, можно разварить в котле и на воскопрессе отжать оставшийся воск. Паровая воскотопка резко сокращает затраты труда.

Все права защищены © 2011 Сайт о пчелах и пчеловодстве. как пчеловод – пчеловоду