Заразные болезни – Варроатоз

Варроатоз – очень опасное клещевое заболевание пчел, приносящее огромный экономический ущерб из-за массовой гибели пчелиных семей. В Новосибирской области заболевание впервые обнаружено в 1974 г., а в 1977-1978 гг. распространилось по многим районам области.

Возбудитель варроатоза – клещ варроа Якобсони. Он очень быстро распространяется через рабочих пчел и трутней, часто залетающих из одних семей в другие и на соседние пасеки, на расстояние до 5-10 км. Если на пасеке появится хотя бы одна семья, пораженная клещами, то через 4-5 лет варроатоз поражает все семьи и окружающие пасеки. Чем выше степень поражения, тем быстрее распространяется заболевание.

wpid 200904medgif4 Заразные болезни   Варроатоз

Клещ варроа хорошо виден невооруженным глазом. Он имеет коричневый цвет и эллипсовидную форму с размерами тела 1,6 мм в ширину и 1,1 мм в длину.

wpid 04pchela2jpg12 Заразные болезни   Варроатоз

Паразитируют клещи на теле пчел, забираясь вглубь между его сочленениями. Размножается в ячейках с пчелиным и трутневым расплодом. Самки клещей заползают в ячейки до запечатывания личинок и откладывают на стенках 1-5 яиц. В течение 7-9 суток из них развиваются взрослые клещи. Самки клещей выходят из ячеек вместе с рождающимися пчелами и трутнями. В процессе своего развития клещи питаются гемолимфой куколок и взрослых особей, отчего пчелы и трутни рождаются ослабленными, с парализованными ножками и деформированными крыльями, а нередко погибают еще в ячейках в стадии куколки. В сильно пораженных семьях можно видеть среди печатного расплода открытые ячейки с погибшими куколками. Летом на пасеке бывает много ползающих по траве пчел, а перед летками ульев на земле – погибших куколок и недоразвитых молодых пчел.

Самки клещей осеннего вывода переживают на пчелах зиму, а весной с появлением пчелиного расплода снова начинают размножаться. За сезон их количество в пчелиных семьях увеличивается в 10-20 раз и более.

wpid 110111747jpg8 Заразные болезни   ВарроатозУ медоносных пчел нет против клеща варроа биологических средств самозащиты. Поэтому при появлении клеща на пасеке гибель пчелиных семей становится неотвратимой, если пчеловод не придет им на помощь.

Для лечения пчел, пораженных варроатозом, предложены различные химические средства, зоотехнические приемы и т. д.

Для успешной борьбы с варроатозом исключительно большое значение имеет степень пораженности семей. Чем она выше, тем больше клещей остается после обработок и тем труднее бороться с ними. Можно выделить 4 степени пораженности пчелиных семей варроатозом: I – клещей в семье единицы; II – клещей десятки; III – сотни; IV – тысячи. Степень пораженности семей удается установить лишь осенью и ранней весной, когда с помощью специальных высокоэффективных средств можно учесть число клещей в семье, находящихся в основном на пчелах.

Численность клещей увеличивается в течение всего периода размножения пчел – с ранней весны до осени. Пораженность пасек клещами ежегодно возрастает.

wpid 201105medjpg1 Заразные болезни   ВарроатозНаиболее опасна четвертая степень пораженности. Если немедленно не провести лечение, семья погибнет. Запоздалое лечение усложняет борьбу с варроатозом, возрастает опасность гибели пчел зимой.

Следовательно, в борьбе с варроатозом важны диагностика, выявление степени пораженности семей.

Пока еще нет надежных средств для полного уничтожения клещей. Химические препараты варроатин и фенотиазин, рекомендуемые инструкцией по борьбе с болезнями пчел, уменьшают число клещей на 40-50% и более только при многократных обработках, так как за одну обработку осыпается не более 10-15% клещей. Опыты показывают, что даже после уничтожения 80-90% клещей их число через год восстанавливается. Чтобы лечение стало эффективным, необходимо ежегодно уничтожать не менее 98-99% клещей.

При четвертой степени пораженности необходимо весной и летом обрабатывать семьи химическими веществами, безвредными для пчел и людей. Летом можно применять зоотехнические приемы борьбы: ставить в ульи пустые магазинные рамки для отстройки трутневых сотов и вырезать их после запечатывания расплода. Таким путем удается почти наполовину уменьшить число клещей и сохранить жизнь пчелиных семей.

wpid yod probeesjpg18 Заразные болезни   ВарроатозНаиболее успешно лечение варроатоза осенью, когда в семьях не остается расплода и почти все клещи находятся на пчелах, а пчеловоды менее заняты работами по уходу за пчелами. Неплохие результаты дает и ранневесеннее лечение, когда в семьях наименьшее количество пчел, печатный расплод занимает небольшую площадь сотов, на 1-2 рамках, и его почти безболезненно можно удалить из гнезда.

Наиболее эффективные способы осеннего и ранневесеннего лечения пчел: тепловой (разработан Майкопским опорным пунктом Института пчеловодства) и обработка пчел дымом нафталина (разработан Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станцией).

Тепловую обработку пчел проводят в специальной камере с электрическим или иным подогревом, обеспечивающим поддержание в ней температуры 46- 48°. Пчел помещают в кассету, изготовленную из металлической сетки с ячейками размером 2,5-4,0 мм, через которые не проходят пчелы, но проваливаются клещи. Кассету с пчелами помещают в камеру и выдерживают в ней 12-15 мин. Кассету периодически встряхивают, чтобы лучше осыпались клещи. После этого пчел возвращают в улей.

Дымом нафталина пчел обрабатывают в санитарной камере, изготовленной из фанеры. Внутренние размеры ее корпуса – 45X45X40 см. Корпус помещают в рамку с натянутой металлической сеткой (размеры ячеек 3-4 мм) и вместе с рамкой ставят на фанерное дно, по краям которого прибиты рейки. С двух сторон корпуса на высоте 15 см сделаны круглые отверстия, через которые из дымаря вдувают дым нафталина. Крышка камеры плоская, в нее врезано стекло размером 20X30 см для наблюдения за поведением пчел и температурой. Помещенных в камеру пчел дважды окуривают дымом нафталина. Каждый раз его насыпают в дымарь на раскаленные угли – по 2-3 г. Первый раз в камеру вводят 6 струй, а через 5 мин еще 3 струи. Через 15 мин после начала обработки пчел возвращают в улей, стряхивая их на рамки гнезда.

Пчел обрабатывают за пределами гнезда. Это исключает прямое попадание вредных веществ в мед, находящийся в сотах. Кроме того, осенью и рано весной в гнездах бывает только кормовой мед, поедаемый пчелами, поэтому опасности для здоровья людей данный способ не представляет. Специальный опыт показал, что продолжительность жизни пчел, обработанных дымом нафталина, такая же, как у необработанных. Зимуют они также нормально. В 1977 г. в Новосибирской области было обработано более 6 тыс. семей.

wpid 1011matkajpg10 Заразные болезни   ВарроатозВысокая эффективность данного способа связана с очень высокой двигательной и летной активностью пчел в камере. Под влиянием дыма нафталина пчелы возбуждаются, а клещи приходят в состояние оцепенения и во время движения пчел осыпаются с них.

Оптимальные результаты дает обработка дымом нафталина при наружной температуре 10-30°. Для защиты органов дыхания во время обработки пчеловод должен пользоваться респираторами типа Астра-2, Лепесток, Ф-62, РУ-60М и др.

По данным комиссии Главного управления ветеринарии МСХ СССР, которая провела сравнительные испытания описанных способов в августе 1978 г. на пасеке Всесоюзного института ветеринарной энтомологии и арахнологии в г. Тюмени, эффективность теплового способа обработки пчел против варроатоза была равна в среднем 75,8% с колебаниями от 53,8 до 94,3 %, а обработки дымом нафталина в камере – 91,6%, с колебаниями от 86,3 до 96,9%.

Одна обработка указанными способами предупреждает гибель семей, но на пчелах остается еще такое количество клещей, что они, размножаясь, через год восстанавливают степень пораженности пчел. Недостатком этих способов является также высокая трудоемкость. При каждой обработке пчел нужно перемещать из улья в кассету или в камеру, это ограничивает возможности повторных обработок. Поэтому мы стали обрабатывать пчел в ульях, в которых они находятся. При этом рамки без пчел сохраняем в запасных корпусах или ящиках.

wpid tort042 1jpg1 Заразные болезни   Варроатоз

Для обработки пчел изготовляем так называемые удалители клещей. Это металлическая сетка с ячейками размером 3-4 мм, прикрепленная к проволочному каркасу (диаметр проволоки 5 мм). К передней кромке каркаса под сеткой прикрепляется полиэтиленовая пленка.

wpid 403194 origjpg25 Заразные болезни   Варроатоз

В многокорпусных ульях удалителем клещей может служить подкрышник с прикрепленной к нему сеткой. Его ставят на дно улья, покрытое пленкой, а сверху ставят два корпуса. В ульях с глухими доньями летковое отверстие необходимо расширить до 20 мм и удлинить на всю переднюю стенку, чтобы можно было задвинуть удалитель клещей. Величина летка регулируется задвижками.

Необходимо также изготовить фанерную крышку. После стряхивания пчел с сотов ее кладут на улей и она остается на нем до окончания обработок, т. е. 3-4 суток. В крышке делают 5 отверстий: одно застекленное (20X30 см) для наблюдения за поведением пчел и температурой, два круглых, отверстия (диаметром 3-4 см) для вдувания дыма нафталина, одно отверстие (5×20 см) с сеткой для вентиляции и одно отверстие для закрепления клеточки с маткой. Все отверстия, кроме застекленного, должны легко закрываться и открываться. С нижней стороны крышки рядом со стеклом прикрепляют термометр.

Удалитель клещей к 12-рамочному улью

В ульи под рамки вставляют удалители клещей, пчел стряхивают с сотов, маток заключают в клеточки, их не обрабатывают. Посредине улья ставят пустой сот для сбора пчел. Ульи накрывают фанерными крышками. Чтобы не перепутать маток, на клеточках записывают номера семей, которым они принадлежат. Клеточки с матками держат в теплом месте.

wpid 1365abee2jpg11 Заразные болезни   ВарроатозПчел обрабатывают в первой половине дня, при температуре не ниже 15°. Летки закрывают. В дымарь насыпают 2-3 г нафталина (ГОСТ 16106-70) на раскаленные угли. В 12-рамочный улей дают 4 резкие струи дыма по две в каждое отверстие. В 16-рамочные ульи и в два корпуса многокорпусных 10-рамочных ульев первый раз вводят 6 струй – по три в каждое отверстие. Через минуту пчелы приходят в сильное возбуждение, начинают быстро двигаться, летать, ударяясь о стенки улья и стекло крышки. Чем активнее и продолжительнее они летают, тем больше клещей с них осыпается. Через 5-7 мин активность лёта снижается, чтобы продлить ее, повторно вводят дым нафталина, но в два раза меньше струй. Пчелы снова возбуждаются, активный лет продолжается еще 3-4 мин, увеличивается число осыпавшихся клещей.

Фанерная крышка: 1 – стекло; 2 – термометр; 3 – отверстие для клеточки с маткой; 4-5 – отверстия для вдувания дыма; 6 – вентиляционное отверстие.

Нафталин на раскаленных углях быстро испаряется, поэтому всыпать его в дымарь нужно перед обработкой каждой семьи. Лишь при повторном введении дыма одной заправкой дымаря можно обработать две-три семьи.

Во время обработки в улье поднимается температура. Чтобы не запарить пчел, при температуре 32-35° открывают вентиляционное отверстие.

По окончании обработки клеточки с матками возвращают в ульи и открывают летки. Пчелы после обработки становятся вялыми, могут собираться в кучи на удалителе клещей. Но через 2-3 ч они расползаются и собираются в верхней части улья на пустом соте, который поставлен около клеточки с маткой в середине улья. На следующий день обработку повторяют, но убирают только матку в клеточке, а сот, поставленный для сбора пчел, остается в улье. Отверстия для вдувания дыма должны быть в крышке с обеих сторон сота. На третий день проводят третью обработку. После нее в улей возвращают соты с медом, сохраняя прежний порядок их расположения. Пустые соты, поставленные для сбора пчел, вырезают и перетапливают в воск.

Утром следующего дня после каждой обработки из ульев вынимают удалители клещей, определяют степень пораженности пчел, а клещей с пленки сметают в дымарь и сжигают.

Обработка пчел дымом нафталина в ульях освобождает пчеловода от необходимости перемещать пчел из улья в камеру и обратно, обработку проходят все пчелы, так как вылетевшие из улья возвращаются в него. При двух-трехкратной обработке уничтожается 98-99% клещей и ежегодно снижается степень пораженности пчел.